くらし RECIPE CONTEST ~おまえざきレシピコンテスト受賞作品~

特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
9/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) →野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)

◆海苔巻きさつま
小中学生の部 優秀賞レシピ
考案者:松下 蒼空さん

さつまいもの甘味を引きだす工夫でとまらないおいしさ☆

調理時間:30分
使用している特産品:サツマイモ

▽材料(2人分)
・サツマイモ 1個
・ベーコン 1枚
・ツナ缶 1/2缶
・塩・コショウ 少々
・牛乳 大さじ3
・◎しょうゆ 大さじ1
・◎みりん 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・海苔 2枚

▽作り方
(1)サツマイモは皮をむいて両端を切り落とす。
(2)少し大きめにカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(3)フライパンでベーコンとツナを炒める。
(4)(2)をボウルに移し、塩・コショウ、牛乳を入れてマッシャーでつぶす。
(5)(4)に(3)を入れ混ぜ合わせたら、固めて形を作る。
(6)フライパンに◎を入れて弱火でたれを作る。
(7)(6)のフライパンに(5)を入れ、たれをからめて海苔を巻いたら完成♪

問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123