健康 ~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.194 食推協レポート

■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満

■暑さに負けない体づくり
もずくに含まれる食物繊維は溶けやすく、スープに入れて食べることで成分を残さず身体に取り入れることができます。また、お酢には疲労回復効果があり、夏バテ予防にもおすすめです。
健康づくり食生活推進協議会

■材料4人分
(1人分エネルギー43.4kcal、食塩相当量0.6g)
ニンジン…60g
長ネギ…1/2本
水…700ml
鶏がらスープの素…15g
もずく酢…45g
醤油…小さじ2
卵…2個
ラー油…お好みで

■作り方
(1)ニンジンは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
(2)鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。沸いたら、(1)のニンジンを入れる。
(3)ニンジンに火が通ってきたら、もずく酢と(1)の長ネギを入れ、醤油で味付けする。
(4)ひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
(5)お好みでラー油を加え、完成。