- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県瀬戸市
- 広報紙名 : 広報せと 令和7年4月号
保護者や児童生徒の応募料理を学校給食に採用しています。
■鶏肉(とりにく)とさつまいもの甘辛煮(あまからに)
效範(こうはん)小学校I.M.様
《材料(4人分)》
鶏もも肉…1/2枚(125g)
さつまいも…中1本(180g)
にんじん…中1/2本(75g)
生しいたけ…中2個(30g)
しょうゆ…大さじ11/2
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
水…200ml
油…適量
《作り方》
(1)鶏肉は一口大に切る。さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんじんはいちょう切りにする。生しいたけは軸を落として四つ切りにする。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(3)さつまいも、にんじん、生しいたけを加えて、さらに炒める。
(4)調味料と水を加えて、具材がやわらかくなるまで煮る。
▽ポイント
子どもでも食べやすいように、甘辛く煮ました。
※給食は大量調理のため、一部作り方や材料を変更することがあります。
問合せ:学校給食センター
【電話】48-7600