- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県大府市
- 広報紙名 : 広報おおぶ 2025年6月1日号
■五目きんぴら
ごま油といりごまを最後に加えることで香りよく深い味わいに!
さまざまな種類の根菜をたくさん食べられるメニューです。豚肉を、はんぺんやツナに変えてもおいしく食べられます。
◇材料(4人分)
豚肉…40g
ゴボウ…20g
ニンジン…20g
レンコン…20g
ジャガイモ…40g
サヤインゲン…20g
サラダ油…小さじ1/2
水…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1強
(A)砂糖…小さじ1強
(A)本みりん…小さじ1
(A)和風だしの素…小さじ1/5
ごま油…小さじ1/2
いりごま(すりごま)…4g
◇作り方
(1)豚肉を一口大に切る。
(2)ゴボウはささがきにして水に漬け、あくを抜く。
ニンジンは千切り、レンコンは薄いいちょう切り、ジャガイモは薄めの短冊切りにする。
(3)サヤインゲンは、ゆでて2cm幅に切る。
(4)フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、(2)を加えた後に水を入れ、ふたをして火を通す。
(5)(A)で味付けし、サヤインゲンを加えて炒める。
(6)ごま油といりごまを加え、さっと炒める。
※4/14に市立中学校で提供したメニューです。