健康 健康いわくら21 ~プラス1 品、野菜料理の提案~簡単! ! 美味しい野菜レシピ

■ごろっと岩倉野菜おでん
▽材料 4人分
カリフラワー:1株
トマト:2個
だし汁:600ml
しょうゆ:大さじ1
固形コンソメ:1個
おでんの練り物:適量(ちくわ・さつま揚げなど)

▽作り方
(1) カリフラワーは外葉を外し、芯の部分に十字に切り込みを入れる。
(2) トマトはヘタをくりぬき、反対側の薄皮部分に、包丁で十字に軽く切り込みを入れる。
(3) 鍋にだし汁、しょうゆ、コンソメを入れて、カリフラワーとおでんの練りものを入れる。
(4) 弱火でカリフラワーが柔らかくなるまで、20~30分ほど煮る。
(5) (2)のトマトを入れて、皮が剥けたら皮を取り除き、火を止めて少し置いて味をなじませる。

▽***メモ***
カリフラワー、トマトどちらも岩倉で栽培されている野菜です。
好きな大きさに切りわけて食べてくださいね!

カリフラワーの芯も美味しく食べて食品ロスを減らしましょう!

問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511