くらし 第3次 とよあけ健康21計画とよあけヘルシーレシピ

ぜひ献立の参考にしてください
◆認定No.25 きゅうりと赤ピーマンのチーズ和え
個人部門◇考案:福井雅子さん
『野菜1人110g』

○材料(2人分)
きゅうり…200g
赤ピーマン…20g
スライスチーズ…20g
塩…少々
生姜…お好みで

[A]
酢…大さじ2
だし汁…小さじ2
砂糖…小さじ2
塩…少々
しょうゆ…小さじ1/2

○作り方
1.きゅうりは塩もみし、Aにつけておく。
2.赤ピーマンはせん切りに、スライスチーズは細切りにし、(1)のきゅうりに和える。
3.器に盛りつけて、上からお好みで生姜のせん切りを散らす。

〈ポイント〉
チーズはサラダ用チーズやさけるチーズでもOKです!

○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
詳細は市ホームページをご確認ください。
※二次元コードは広報紙23ページをご覧ください。

問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009