くらし 第3次 とよあけ健康21計画とよあけヘルシーレシピ

ぜひ献立の参考にしてください
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中

◆認定No.150 秋の柿サラダ
個人部門◇考案:柿大好き♡さん
『野菜1人70g』

○材料(1人分)
・大根…50g
・水菜…20g
・柿…40g
・塩…1~1.5g
・A酢…8g
・Aお好みの油…2g
・ごまやクルミなどのナッツ…お好みで

○作り方
1.大根と柿は千切り、水菜は3cmに切る。
2.大根に塩をふりかけしんなりさせ、軽く絞る。
3.調味料Aを合わせる。
4.(2)に(3)を加え、その後水菜と柿を加えて全体をあえる。
5.(4)を皿に盛りつけてお好みでごまやクルミなどのナッツをトッピングする。

○「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。
※二次元コードは広報紙21ページをご覧ください。

問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009