くらし 地域活動栄養士会とにとクラブが提案する 楽らく健康レシピ

◆recipe 豚肉と野菜のフライパン蒸し
◇POINT!
一皿で一日に必要な1/3の野菜が取れます。
パプリカはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富でおすすめの野菜です。

◇栄養成分表示(1食分)
エネルギー…341キロカロリー
たんぱく質…19g
脂質…20g
炭水化物…13g
食塩相当量…1.3g

◇材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用…200g
キャベツの葉…3~4枚(200g)
しめじ…1株(100g)
赤パプリカ…1/4個(50g)
料理酒…大さじ1

(たれ)
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2

(A)
ごま油…小さじ1
きざみねぎ…大さじ1
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々

◇作り方
1 キャベツは芯の硬い部分を薄切りに、残りは一口大に切る。パプリカは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2 豚肉は5cmほどに切る。
3 フライパンに野菜を入れて、上に豚肉を広げてのせ、酒大さじ1をふる。
4 ふたをして強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして時々混ぜながら8分ほど蒸し焼きにする。
5 (A)の材料を混ぜてたれを作り、4にかけて完成。