- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県武豊町
- 広報紙名 : 広報たけとよ 2025年8月号
■今月のレシピ
トマトのかき玉スープ
「トマトのさっぱりとした風味で食欲のない夏の時期にピッタリ!」
◆材料(4人分)
・トマト…1/2個
・卵…1個
・椎茸…2枚
・白ねぎ…40g
・カットワカメ…2g
・[A]水…600ml
・[A]鶏がらスープの素…小さじ2
・[A]酒…小さじ1
・[B]片栗粉…大さじ1/2
・[B]水…大さじ1
・おろし生姜…少々
・こしょう…適宜
◆作り方
(1)トマトは1cmのさいの目切りにし、白ねぎは縦半分にして斜め細切りにする。ワカメはもどして水気をきる。
(2)椎茸は石づきを落として細切りにする。
(3)卵を溶きほぐす。
(4)鍋にAを入れて火にかけ、椎茸を加える。ひと煮立ちしたら、(1)を加え、軽く火が通ったら生姜とこしょうで味をととのえる。
(5)Bでとろみを付け、(3)を流し入れてかき玉にする。
▽栄養価1人分あたり
エネルギー/42kcal
タンパク質/2.7g
脂質/1.7g
カルシウム/18mg
鉄分/0.4mg
食物繊維/1.1g
塩分/0.8g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でXやInstagramで発信してね!