くらし CIRコラム

◆感謝祭の絆

私が一番好きな季節は、食欲の秋です!アメリカに住んでいたとき、サンクスギビングとも呼ばれる、感謝祭という行事のために毎年サンディエゴの実家に帰っていました。11月の第4木曜日に、収穫を祝う感謝祭の昼から、ギョウザや蒸した魚、海藻サラダなど、好みの中華をちょこちょこ作りました。スタッフィングやアップルパイのような定番の感謝祭料理はほとんどありませんでしたが、食卓の真ん中に焼きたての七面鳥がもちろんありました。準備ができたらもう夜になりました。私は、車が家の前で止まる音を聞くまで窓のそばで待っていました。やがてドアのチャイム音が鳴って、ドアを開くと、用意した料理を抱えている友達とその家族たちが外にいました。友達の母が毎年持ってきた手作りの春巻きやサラダ、麵などは、自分の母の料理のように懐かしく思ってきました。こういう風に、感謝祭は家族が集まる行事であり、そして家族ではない大切な人と祝う行事でした。

アレックス

◎市ホームページ「国際交流員のページ」で記事全文と英語版も閲覧できます。

問合せ・申込先:観光交流課
【電話】53-4405
【メール】[email protected]