くらし 私たちの健康は私たちの手で 食生活改善推進協議会からレシピを紹介

■ミルクわらび餅
▽材料(2人分)
わらび粉…40g
砂糖…20g
牛乳…200ml
きな粉…大さじ1/2A
抹茶…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

▽作り方
(1)わらび粉、砂糖に牛乳を混ぜてこす。
(2)小鍋に(1)を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。沸騰後弱火にし、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る。
(3)ぬらした型に(2)を流しラップをかけて冷やす。固まったらぬらした包丁で食べやすい大きさに切り、(A)をまぶす。

(1人分)
エネルギー:182kcal
塩分:0.1g

▽ワンポイント♪
カルシウムが多く含まれる簡単おやつです♪

問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113