- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県熊野市
- 広報紙名 : 広報くまの 令和7年9月号 No.240
■水菜と油揚げの白和えサラダ
▽材料(2人分)
水菜…50g
コーン…40g
ミニトマト…4個
油揚げ…1/2枚
(A)絹ごし豆腐…100g
(A)すりごま…大さじ1
(A)みそ…大さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1
▽作り方
(1)豆腐をザルにあげ、30分以上水切りする。
(2)水菜は3~4cmの長さに切る。ミニトマトを半分に切る。
(3)油揚げは短辺を半分にし1cm幅に切る。フライパンで焼き色がつくまで2~3分素焼きにする。
(4)ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。水菜、油揚げ、コーン、ミニトマトを加えて和える。
(一人分)
エネルギー:121kcal
塩分:0.5g
▽ワンポイント♪
たんぱく質もとれる簡単野菜メニューです♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113