- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県朝日町
- 広報紙名 : 広報あさひ NO.721(令和7年4月号)
■とりごぼうスープ
具沢山の食べるスープです。鶏肉のうまみやごぼうの香り、生姜の風味が少ない塩分をカバーします。
◇材料(4人分)
鶏もも肉…60g
ごぼう…80g
玉ねぎ…80g
人参…40g
まいたけ…40g
生姜…12g
水…500ml
鶏ガラスープの素…6g
白こしょう…0.8g
万能ねぎ…10g
◇作り方
(1)鶏もも肉は1cmの角切り、ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎは半分に切り5mmのうす切り、人参は3mmのいちょう切り、まいたけは割いておく。生姜はせん切りにする。
(2)万能ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に水、(1)の具材、鶏ガラスープの素を入れ、柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)に白コショウと(2)のねぎを加え、火を止めて盛りつける。
◇1人分の栄養価
エネルギー…46kcal
たんぱく質…4.0g
脂質…0.9g
塩分…0.8g