健康 健康 朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

◆ほうじ茶プリン
黒蜜ソースは、冷めるととろみが増すので、とろみがつき始めたら火からおろすとちょうどよい固さになります。

▽材料(4人分)
ほうじ茶…5g ・ 水…150ml
砂糖…大さじ1
牛乳…130ml
生クリーム…90ml
粉ゼラチン…5g ・ 水…大さじ2
黒砂糖…15g ・ 水…20ml
きな粉…2g

▽作り方
(1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(2)鍋にほうじ茶パックと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮る。ほうじ茶パックを取り出し、火をとめ砂糖と(1)のゼラチンを加えてよくかき混ぜて溶かす。次に牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
(3)水で濡らしたプリン容器に、(2)を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(4)小鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけ鍋を回しながら、少しとろみがつくまで火を入れる。
(5)プリンが固まったら、黒蜜をかけ、きな粉を振りかける。

▽1人分の栄養価
エネルギー…138kcal
たんぱく質…2.7g
脂質…10.9g
塩分…0.1g