健康 朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

■鶏もも肉酢豚風

生のパイナップルがあるときは、(A)の調味料と一緒にお肉に揉み込み一緒に炒めれば酵素のはたらきでお肉がよりやわらかくなります。

▽材料(4人分)
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…160g
ピーマン…50g
赤パプリカ…40g
黄パプリカ…40g
干しいたけ…8g
パイナップル(缶詰)…80g
オリーブオイル…小さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
(A)酒…小さじ2
(A)こしょう…少々
(A)ガーリックパウダー…少々
(B)酒…大さじ2
(B)酢…大さじ2
(B)砂糖…小さじ2
(B)ケチャップ…小さじ2
(B)醤油…小さじ2
(B)鶏がらスープの素…小さじ1

▽作り方
(1)干しいたけは水で戻しておく。野菜はすべて一口大の乱切りに切る。
(2)鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り(A)をふりかけておく。
(3)パイナップルは2cm位の大きさに切る。
(4)フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を両面焼いて、一旦皿に取り出しておく。
(5)同じフライパンで(1)のしいたけと野菜を炒める。
(6)野菜に火が通ったら、鶏肉とパイナップル、(B)の調味料を加えて炒め合わせる。
(7)味が馴染んだら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成。

▽1人分の栄養価
エネルギー…210kcal
たんぱく質…10.3g
脂質…9.4g
塩分…0.8g