健康 朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

■ハムたまおにぎり
見た目も華やかで食べやすい、朝ごはんやランチにもピッタリの一品です。

▽材料(4人分)
ごはん…520g
たまご…4個
ブロッコリー…80g
ミニトマト…6個
スライスチーズ…4枚
塩…1g
油…小さじ2
ロースハム(1人1枚)…4枚
のり(1人1枚)…4枚

▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で2分茹でる。
(2)ミニトマトは4等分に切る。(1)のブロッコリーをミニトマトと同じ大きさに切る。
(3)ボウルに卵を割り、(2)の材料と塩を加えて混ぜる。
(4)卵焼き器に油を熱し、(3)を半量流し入れる。弱めの中火で焼き、片面が固まってきたら折りたたみ弱火で中まで火を通す。同様にオムレツを2個つくる。粗熱がとれたら半分に切る。
(5)ラップを敷き、その上にのりを横長に置き、中央に下から半分までキッチンバサミで切り込みを入れる。
(6)のりを4区画に分け、左の2区画にはごはんをのせ、右下にハム1枚、右上に(4)をのせ、右下から順に折りたたんでいく。下に敷いておいたラップに包み、5分ほどなじませてから半分に切る。全部でおにぎりを4個つくる。
※詳しくは広報紙P.14(裏表紙)をご覧ください。

▽1人分の栄養価
エネルギー:375kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:12.4g
塩分:1.1g