- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県朝日町
- 広報紙名 : 広報あさひ NO.728(令和7年11月号)
■ひじきの梅肉和え
ひじき・しらすには、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。梅の酸味も加わってさっぱりといただけて疲労回復にも役立ちます。
▽材料(4人分)
ひじき(乾)…20g
しらす干し…30g
人参…60g
三つ葉…1/2束
梅肉…大さじ1
(A)みりん…小さじ1.5
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)だし汁…小さじ2
▽作り方
(1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気を切って熱湯で茹で、ザルにあげておく。
(2)しらす干しは湯通しして水気を切る。人参はせん切りにして茹でる。三つ葉は、さっと茹でて3cm長さに切る。
(3)梅肉とAの調味料を合わせて混ぜ合わせる。
(4)全部の材料と(3)の梅肉調味料で和える。
▽1人分の栄養価
エネルギー:31kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.2g
塩分:1.5g
