くらし 簡単ヘルシーレシピ~+(プラス)ベジタブル~

■なばなと春キャベツのからしピーナッツ和え
(1人分…エネルギー:101kcal、たんぱく質:3.4g、脂質:7.7g、塩分:0.2g)

なばなは、春の季節を感じる緑黄色野菜で、ほろ苦さが特徴です。栄養価においてもビタミンCやミネラルが豊富です。ビタミンCは水溶性なので、短時間でさっとゆでるのがポイントです。
三重県は日本一のなばなの産地で、三重の伝統野菜としても登録されている“三重なばな”(洋種アブラナの茎部分と若葉)があり、今回は“三重なばな”を使用しています。

▼材料(2人分)
三重なばな 60g
春キャベツ 80g
人参 10g
A粉末ピーナッツ 大さじ1・1/2
Aマヨネーズ 大さじ1
A酢 少々
A砂糖 小さじ1/2
A練りがらし 小さじ1/4

▼作り方
(1)三重なばなは、根元からさっとゆで、冷水にひたす。水気をしぼり、3cmに切る。春キャベツは、ゆでて太いせん切りにする。人参は、3cm長さのせん切りにし、ゆでる。しっかりしぼり混ぜ合わせる。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)を和える。

問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511