くらし 楽しく、おいしい簡単料理♪その212


今回は、れんこんののりマヨ炒めのご紹介です。真空パックやカットされた水煮れんこんで手軽に作ることができ、賞味期限が2~3か月と長めなので買い置きしておくと便利です。
れんこんにはビタミンC、カリウム、ポリフェノールの一種であるタンニンが含まれます。また、れんこんに含まれるビタミンCはさつまいもと同様に、まわりのでんぷんに守られるので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
エネルギー(1人あたり):約64kcal
塩分:約0.4g

■材料(2人分)
れんこん…50g
ベーコン(ハム、ちくわ可)…12g
[A]マヨネーズ…大さじ1/2
[A]しょうゆ…小さじ1/2
[A]おろしにんにく(チューブ可)…少々
青のり(あおさ)…小さじ1~2

■作り方
(1)れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水に漬けておく。大きい場合は、さらに半分に切る。
(2)ベーコンは1センチ幅に切る。
(3)Aを合わせておく。
(4)フライパンで(1)(2)と(3)の半量で炒め、焼き色がついてきたら、(3)の残りを加えてさっと炒める。(最後は炒めすぎに注意)
(5)仕上げに青のりを振り入れ、全体になじませる。