くらし [赤コン君と作る!] ちょっとずつ 減塩レシピ

高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。

■#旬の食材を選び、調味料の味ではなく素材の持ち味を楽しむ
白菜の甘みと豚バラ肉のうまみが合わさり、少ないポン酢しょうゆでもおいしく食べられます。白菜は、冬に甘みが増しておいしくなりますよ。材料2つで、電子レンジを活用したお手軽簡単レシピです。

◆エントリーNo.9「白菜と豚バラ肉の重ね蒸し」
▽材料(1人分)
・白菜150g(3枚)
・豚バラ肉スライス80g
・ポン酢しょうゆ小さじ1(6g)

▽作り方
(1)白菜と豚バラ肉を耐熱皿(またはスチームケース)に交互に重ねていく。
(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(1人分の目安は500ワットで8分)。
(3)ポン酢しょうゆをつけて食べる。

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