- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県多賀町
- 広報紙名 : 広報たが 2025年5月号
丁子麩は、小麦たんぱく質であるグルテンと小麦粉を使って作られ焼き上げてある「植物性の高たんぱく質食品」なので、栄養価が高く、幼児から高齢者まで幅広く利用していただけます。
滋賀の食べてほしい食材を使った調理に、子どもたちが興味を持って作ってくれることを期待しています!
(※子どもたちに伝えたい「滋賀の味」から)
◆材料(8個分)
丁子麩(ちょうじふ)…12g(4個)
ツナ缶…10g
たまねぎ…15g
トマト…15g
ピーマン…4g
プロセスチーズ…20g
ケチャップ…大さじ1
◆作り方
(1)丁子麩はそのまま戻さずに、半分の厚さに切る。たまねぎ、トマト、ピーマンは細く切る。
(2)丁子麩の上にケチャップを塗り、油を切ったツナ缶、野菜、チーズの順にのせる。
(3)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
★オーブンで焼く場合は180℃に予熱して、5~7分程度カリッと焼く。
◆栄養成分(4個分)
エネルギー…84kcal
カルシウム…8mg
塩分…0.6g
→福祉保健課
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