子育て あやべっ子もぐもぐ通信

市内の全小・中学校の給食は、各学校で給食調理員が心を込めて作る自校調理方式。地域の農産物の使用や工夫を凝らした献立などで、安全・安心でおいしい給食を作っています。

■1月20日(月)
・隠し味のダシが効いた「給食番長と調理員さんのカレーライス」
・さっぱりおいしい「ひじきのサラダ」
今年の学校給食週間(1月14~31日)は「ほんとおいしい!おはなし給食」をテーマに、本や絵本に登場するメニューを日替わりで提供しました。この日は、絵本「給食番長」(よしながこうたく作/好学社)に登場するカレーライス。児童は「ダシの味がして、いつもとは一味違うカレーでおいしかった」と喜び、食欲も旺盛でした。

※写真は中筋小学校。各学校の実情に応じてメニューをアレンジしています。
※写真は本紙をご覧ください。