- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府綾部市
- 広報紙名 : 広報あやべねっと 令和7年8月号
市内の全小・中学校の給食は、各学校で給食調理員が心を込めて作る自校調理方式。地域の農産物の使用や工夫を凝らした献立などで、安全・安心でおいしい給食を作っています。
■7月9日(水)
この日は、市の特産品を使った給食を提供する「あやべ丸ごといただきます あじわいランチの日」。地域の特産品に興味・関心を持つきっかけづくりとして、年5回実施しています。今回のメニューは、肉厚な「万願寺甘とう」を使った夏のスタミナ丼。食欲の落ちる夏に、食べやすいみそ味にしました。
・ご飯が進む「万願寺甘とうと豚肉のみそだれ丼」
・夏バテ防止に「わかめととうがんのおつゆ」
※写真は綾部小学校。各学校の実情に応じてメニューをアレンジしています。
※写真は本紙をご覧ください。