- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京田辺市
- 広報紙名 : ほっと京たなべ 令和7年6月号(No.949)
■アスパラ塩焼き・肉巻き
下ごしらえしたアスパラガスのレシピを2種類紹介します。お薦めはオリーブオイルで焼いただけのシンプルな調理です。素材そのものを味わってください。
◇材料(2人分)
アスパラガス…6本
豚肉(薄切り)…20g
ミニトマト…4個
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…少々
〔調味料(A)〕
酒・しょう油・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
◇下ごしらえ
アスパラガスの根元の硬い部分を少し切り落とし、ピーラーで根元から3cm程皮をむき、塩で板ずりしておく。
◇塩焼き
オリーブオイルを引いたフライパンに下ごしらえしたアスパラガスを並べ入れ、中火で全体に軽く焦げ目がつくまで焼く。全体に火が通ったら器に盛る。
◇肉巻き
(1)豚肉をまな板に並べて片栗粉を茶こしでふり、下ごしらえしたアスパラガスをのせて端から巻く。
(2)オリーブオイルを引いたフライパンを中火で熱し、(1)の巻き終わり部分を下にして入れ、火が通るまで焼く。調味料(A)を加え、照りが出たら器に盛り、ミニトマトを添える。
◇ワンポイント
・アスパラガスは全体的に緑色が濃く、太さが均一で穂先がしっかりしている物を選びましょう。
・アスパラガスは切らずに1本そのまま焼くと、みずみずしいおいしさが楽しめます。
◇栄養量(1人分)
エネルギー…128kcal
タンパク質…4.4g
脂質…5.1g
カルシウム…18mg
塩分…1.2g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335