- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京田辺市
- 広報紙名 : ほっと京たなべ 令和7年10月号(No.953)
■チーズ入りはんぺんバーグ
身近にある食材で簡単に作れるうえ、タンパク質もカルシウムも豊富です。
◇材料(2人分)
はんぺん…1枚
ツナ缶…35g(1/2缶)
ピザ用チーズ…20g
かつお節…2g
〔A〕
片栗粉…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1/2
◇作り方
(1)ツナは油を切っておく。
(2)はんぺんはポリ袋に入れ、手で細かくなるまでつぶす。
(3)(2)をボウルに出し、ツナ・かつお節・〔A〕を入れ、練るようにスプーンでよく混ぜる。
(4)(3)を6等分し、水を付けた手にのせてピザ用チーズを包む。
(5)中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、(4)を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。
◇ワンポイント
チーズを包む際は、はみ出さないように量を調節しながら包んでください。
◇栄養量(1人分)
エネルギー:198kcal
タンパク:11.3g
脂質:13.3g
カルシウム:84mg
塩分:1.2g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335