くらし 食育レシピ

■かんたんやさいスープ
▽材料/4人分
キャベツ…葉3~4枚
にんじん…1/5本
ベーコン…24g
グリーンピース…大さじ2
固形スープの素…8g
こしょう…適宜
水…700ミリリットル

▽作り方
(1)キャベツは食べやすい大きさに角切り、にんじんは薄い輪切りにして好きな形に型抜きし、残りのにんじんは千切りにする。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)鍋にベーコンを入れて炒め、水、(1)と固形スープの素を入れて加熱する。
(4)野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調え、グリーンピースを入れて火を止める。
(5)型抜きしたにんじんが浮かぶように器に盛りつける。

▽食育メッセージ
*レタス、大根、じゃがいもなど、いろいろな旬の野菜を使ってアレンジできます。
*こどもと一緒に作れるメニューです。
木津川市食生活改善推進員協議会 吉本夏子
※「吉本夏子」さんの「吉」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。

▽1人分の栄養価