くらし 食育レシピ

■かぼちゃ羹
▽材料/6人分
かぼちゃ…中サイズ1/5個
スキムミルク…大さじ10
甘納豆…90g
バニラエッセンス…少々
ミント…少々
(A)水…500ml
(A)粉寒天…大さじ1
(A)砂糖…大さじ6と小さじ2
流し缶…1個

▽作り方
(1)かぼちゃは種と皮を除いて、薄くスライスする。切る際に、硬ければ電子レンジで加熱し、粗熱をとってから切る。
(2)(1)にラップをかけ、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
(3)(2)を裏ごしにして、スキムミルクを加えて混ぜる。
(4)鍋に(A)を入れて煮溶かし、(3)と甘納豆を入れ、よく煮たあとにバニラエッセンスを加える。
(5)(4)の粗熱をとり、水にぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)(5)を切り分けて器に盛り、飾りにミントを添えて完成。

▽食育メッセージ
・かぼちゃはβ-カロテン(ビタミンAの主要な栄養素)をはじめとする、体内の酸化を抑えるビタミン類が豊富で、生活習慣病予防や免疫力向上に役立ちます。
・スキムミルクを使用しており、カルシウムが豊富です。
市食生活改善推進員協議会 木村福能

▽1人分の栄養価