くらし 食改の窓 No.291

◆簡単・牛肉と厚揚げの甘辛炒め
厚揚げに牛肉の旨味とめんつゆがよく染み、とてもジューシー!
ボリューム満点の一品です

▽材料(2人分)
牛こま切れ肉…200g
厚揚げ…1枚(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
ピーマン…1個(40g)
ごま油(炒め用)…大さじ1
調味料(*混ぜておく)
*めんつゆ…大さじ3(2倍濃縮)
*砂糖…小さじ1
*すりおろしにんにく…小さじ1
トッピングねぎ小口切り…適量

▽作り方
(1)厚揚げは油抜きをして、厚さ1cmの一口大に切る
(2)玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
(3)ピーマンはへたと種を取り、縦5mm幅に切る
(4)中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒める
(5)牛こま切れ肉の色が変わってきたら、厚揚げ・玉ねぎを入れ、最後にピーマンを入れてさっと炒め、合わせておいた調味料*を入れて混ぜる
(6)蓋をして中火のまま3分加熱する
(7)牛こま切れ肉に火が通り、玉ねぎがやわらかくなったら火を止め、器に盛り付け、ねぎを散らして完成。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 647kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 53.2g
塩分 1.8g