- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府宇治田原町
- 広報紙名 : 町民の窓 令和7年7月号 No.688
◆抹茶入りわらび餅と寒天のフルーツポンチ
トッピングは、アレンジ豊富♪ 季節の果物を使い、彩り良く仕上げましょう! 試作は、桃・ブドウ・キウイ・パイナップルの缶詰を使用☆
▽材料 (4人分)
~抹茶入りわらび餅~
わらび餅粉…50g
砂糖…65g
水…250cc
抹茶…2g
~寒天~
粉寒天…2g
砂糖…30g
水…250cc
~トッピング~
フルーツはお好みで
▽作り方
~抹茶入りわらび餅~
(1)鍋にわらび餅粉・砂糖・抹茶を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
(2)強火にかけ、しゃもじでゆっくりかき混ぜる。
(3)のり状の小さな固まりが急に増えてきたら、さらに手早く混ぜ、透明のつやができ、重たくなるまで混ぜ続ける。
(4)火を止め、濡らした角形平容器に手早く流し込み平らに形成する。粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
~寒天~
(1)鍋に水と粉寒天を入れる
(2)火にかけ、煮溶かしてから砂糖を入れ、よく混ぜる
(3)容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
~盛りつけ~
抹茶入りわらび餅と寒天が冷えれば、フルーツ等と共に器に盛りつけ完成
▽栄養価(1人分)
エネルギー 178kca
lたんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
塩分 0.4g