くらし 食改の窓 No.295

◆さつまいももち
秋が旬のさつまいもを使ったおやつ♪
もっちりとした食感でボリューム満点!やさしい甘さに甘酸っぱいレーズンとクルミの食感が良い組み合わせです。

▽材料(4人分)
さつまいも…中1本
水…200cc
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ3
クルミ…大さじ2
レーズン…大さじ2
はちみつ…大さじ1
オリーブオイル…適量

▽作り方
(1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm幅のイチョウ切りにする。
(2)鍋にさつまいもと水と塩を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分加熱し、火を止めて10分おく。
(3)クルミとレーズンは粗みじん切りにする。
(4)(2)の水をきり、片栗粉を加えて木べらなどでなめらかになるまでつぶす。
(5)クルミとレーズン、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
(6)食べやすい大きさに成形する。
(7)フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で両面をこんがり焼く。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 201kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 8.1g
塩分 0.3g