- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市浪速区
- 広報紙名 : 広報なにわ 令和7年12月号
■さつまいもぜんざい
栄養価(1人分) エネルギー:359kcal 食塩相当量:0.7g
ゆで小豆缶を使用して、手軽においしく作ることができる冬のおやつです。小豆は食物繊維やたんぱく質が豊富なほか、ビタミンB群や鉄分、ポリフェノールなどを含み、体に嬉しい栄養素がたっぷりな食材です。食物繊維やビタミンCが豊富なさつまいもを入れて、ほくほく感をプラスしました。いつもと違うぜんざいを食べてみてください。
材料(2人分)
・さつまいも…80g
・ゆで小豆缶…1缶(160g)
・水…150ml
・砂糖…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・切り餅…2個
作り方
(1)さつまいもは皮をむき、1cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600W、3分)で加熱する。
(2)(1)に小豆缶、水、砂糖、塩を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W、3分)で加熱する。
(3)オーブントースターで切り餅を焼き、焼き目をつける。
(4)器に(3)を盛り、(2)をかける。
※ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間を調整してください。
