健康 今月の健康レシピ

■厚揚げと野菜のカレー味噌炒め
栄養価(1人分)エネルギー:145kcal 食塩相当量:1.5g
暑い日が続き、体が疲れていませんか?ついつい食事量が減ってしまいがちですが、暑い夏こそしっかりと食べることが夏バテ予防につながります。ニラには疲労回復効果が期待できるアリシンが含まれており、夏におすすめのスタミナ食材です。味噌×カレー粉は相性抜群♪お好きな具材でアレンジしてください。
▽材料(2人分)
厚揚げ…1枚
なす…1本
もやし…60g
ニラ…30g
A 味噌…小さじ2 しょうゆ…小さじ1/2 砂糖…小さじ2 カレー粉…小さじ2
サラダ油…適量
▽作り方
1.厚揚げは油抜きをして2cm角に切る。なすは2cm角に切る。ニラは3cmの長さに切る。Aを混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げ、なす、もやしを炒める。野菜がしんなりしてきたら、ニラを加えてさらに炒める。
3.Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。