- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市浪速区
- 広報紙名 : 広報なにわ 令和7年8月号
■ラビゴットソースで彩りカルパッチョ
栄養価(1人分)エネルギー:154kcal 食塩相当量:0.4g
「ラビゴット」とはフランス語で「元気にさせる」という意味があり、酸味の効いた野菜たっぷりのソースです。野菜をみじん切りにして調味料と混ぜるだけで、華やかな一品に仕上がります。生魚だけでなく、ムニエルやソテー、肉料理にもよく合うので、さまざな料理に活用できます。
◇材料(2人分)
・真鯛(刺身用)…10切れ
▽ラビゴットソース
・トマト…1/3個
・きゅうり…1/2本
・玉ねぎ…1/3個
▽A
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩こしょう…少々
・レモン汁…少々
◇作り方
(1)トマト、きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、5分ほど経ったら水気を切っておく。
(2)Aをボウルに入れ、よく混ぜる。
(3)(2)に(1)の野菜を入れ、混ぜ合わせる。
(4)皿に魚を並べ、ソースをかける。