健康 〔食育レシピ〕かんたん!風の子保育園で大人気メニュー

■ほうれん草の納豆和え
エネルギー1人分 31kcal

▽材料(幼児1人分)
納豆…7g
ほうれん草…28g
にんじん…4g
えのき…5g
濃口醬油…0.4g
薄口醬油…0.5g
三温糖…0.2g
みりん…0.5g

▽作り方
(1)にんじん、えのきを食べやすい大きさに切り茹でる。
(2)ほうれん草は茹で、冷水につけたあと、3cmに切る。
(3)ボールに(1)(2)の材料、納豆を入れて混ぜる。
(4)(3)に調味料を入れて和える。

不足しがちなカルシウムと鉄分が摂れるメニューです。納豆が苦手でなければ、口当たりもよく、野菜がたくさん食べられる人気メニューです。

東淀川区食育推進ネットワーク委員会
〔レシピ作成・調理〕風の子保育園

問合せ:保健企画 2階22番
【電話】06-4809-9882