- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市阿倍野区
- 広報紙名 : 広報あべの 令和7年2月号
◆減塩しよう! れんこんとクリームチーズのおかか和え
(1人あたり)
エネルギー…86kcal
食塩相当量…0.6g
◇材料(2人分)
・れんこん…100g
・クリームチーズ…30g
・かいわれ大根…20g
(A):
・しょうゆ…小さじ1
・かつお節…1g
◇作り方
(1)れんこんは厚さ5mm程度の半月切りにする。酢小さじ1(分量外)を加えた水に5分ほどさらし水気をきる。
(2)れんこんを耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
(3)かいわれ大根は根元を切り落とし半分の長さに切る。
(4)ボウルに23と1cm角に切ったクリームチーズ、(A)を加えてあえる。
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