健康 あべCafe

◆野菜を食べよう!アスパラとパプリカの酢味噌和え
(1人あたり)
エネルギー…66kcal
食塩相当量…1.1g

◇材料(2人分)
・アスパラガス…50g
・パプリカ(赤)…1/4個
・パプリカ(黄)…1/4個
(A):
・白すりごま…大さじ1
・味噌…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ1

◇作り方
(1)アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
(2)パプリカを細切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
(3)ボウルで(A)を混ぜ合わせ(1)(2)を和える。
大阪市食育推進キャラクター「たべやん」 ※詳しくは本紙をご覧ください。

問合せ先:区役所(地域保健)1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349