- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市阿倍野区
- 広報紙名 : 広報あべの 令和7年7月号
SDGs3 すべての人に健康と福祉を
野菜をたべよ(大阪市食育推進キャラクターたべやん)
※詳しくは本紙をご覧ください。
■野菜を食べよう!さば缶とズッキーニのカレー炒め
◇材料(2人分)
さば水煮缶(固形量)…140g
ズッキーニ…140g
ぶなしめじ…1/2株
サラダ油…小さじ1
〔A〕
オイスターソース…大さじ2/3
酒…大さじ2/3
砂糖…小さじ1
カレー粉…小さじ1
◇作り方
(1人あたり)
エネルギー…182kcal
食塩相当量…1.5g
(1)ズッキーニは4cm長さの棒状に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニとしめじがしんなりとするまで炒める。
(3)さば缶、混ぜ合わせた〔A〕を加える。さばを粗めにほぐしながら1分ほど全体を炒め合わせたら出来上がり。
問合せ先:区役所(地域保健) 1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349