- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市阿倍野区
- 広報紙名 : 広報あべの 令和7年7月号
SDGs3 すべての人に健康と福祉を
7月から9月の食中毒が発生しやすい条件の日に、食中毒注意報を発令し、平日の開庁時間に区役所1階に掲示しています。
「食中毒注意報発令」と「食中毒予防啓発」のテレホンサービス(【電話】6208-0963 ※7月から9月末まで)もご利用ください。
■食中毒予防の三原則
◇つけない
手指や調理器具は清潔にして、汚染を広げないようにしましょう。
◇ふやさない
調理された食品は早めに食べ、長時間放置しないようにし、保存する場合は、冷蔵は10℃以下、冷凍は-15℃以下、保温する場合は65℃以上で保管しましょう。
◇やっつける
食品を中心部まで十分に加熱して細菌を残さないようにしましょう。
問合せ先:区役所(地域保健) 1階5番
【電話】6622-9973【FAX】6629-1349