くらし 食育レシピ

■野菜を食べよう!
根菜カレーライス

◇1人分の栄養価
エネルギー504kcal
食塩相当量2.2g

◇材料(4人分)
米 2合
豚小間切れ肉 200g
れんこん 80g
大根 80g
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1と1/2個
カレールウ 4皿分
水 550cc

◇つくり方
(1)米を洗って、炊飯しておく。
(2)豚肉を食べやすい大きさに切る。れんこん、大根、じゃがいも、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。たまねぎはくし切りにしてほぐしておく。
(3)深鍋に水550ccを入れ、れんこん、大根、にんじんを入れふたをして、20分程度中火で煮込む。
(4)(3)にじゃがいも、豚肉をほぐして入れふたをして10分程度煮込む。
(5)具材が柔らかくなったら、火を止めカレールウを入れて溶かす。
(6)再び弱火にし、かき混ぜながらトロミがつくまで煮込む。
(7)炊きあがったご飯とカレーを盛り付け完成。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

◇ひとことコメント
カレーの具材に旬の野菜を使うと、季節を感じられるメニューになります。
カレーの中にたくさん野菜を入れることで、たっぷり野菜をとれますよ。

〔レシピ提供〕三愛幼稚園・こども園
〔撮影協力〕鶴見区食生活改善推進員協議会 横堤校区 笹谷さん(本紙写真左)・松原さん(本紙写真右)

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882