くらし 特集 森と山から生まれるお菓子(1)

■高槻な人 TAKATSUKI NA HITO
畑昌子さん
[お菓子と森のカフェ forêt]店主

◆森と山から生まれるお菓子
高槻市の北部、山深き場所にある高槻森林観光センター内でカフェを営む畑昌子さん。故郷である樫田地区の中畑から一度離れ、またこの地に戻って野菜作り、お菓子作りをしています。高槻の山の魅力を語っていただきました。

○ランチメニューにも野菜がたっぷり。
店では、たくさんのお菓子が並ぶ他、ランチも提供。畑さんが自分で育てた野菜をふんだんに使ったボリュームたっぷりのパニーニが美味。ハーブティーなどドリンクも自家製多し。

○自分で育てた花を使ったリース。
店内にはリースがいっぱい。「花材は結構高いけど、自分で育ててるのでふんだんに使えます(笑)。去年から外でのリース教室講師にも呼んでいただくようになりました」

○お菓子・野菜作りで毎日が充実。
店がオープンしてから順調ですか?という問いに「おかげさまで。辞めたいと思ったことは一度もないです」と畑さん。お菓子工房と畑、カフェを往復する毎日。

○歴史あるログハウス内でカフェを。
「昭和53年に建てられたので、私の2歳下ですね」と畑さんが言う、カフェが入るログハウス。
年季は入っていますが、花もたくさん飾られていてきれいに使われています。

◆畑昌子さんの歩み
▽昭和51年 1976年
樫田地区の中畑で生まれる。

▽昭和57年 1982年
樫田小学校に入学。

▽昭和63年 1988年
第五中学校に入学。

▽平成3年 1991年
金光大阪高等学校に入学。

▽平成7年 1995年
関西学院大学に入学。姉と二人暮らしを始める。

▽平成19年 2007年
神戸で勤め始める。

▽平成27年 2015年
中畑に戻る。

▽平成28年 2016年
辻製菓専門学校入学。2年間お菓子作りを学ぶ。

▽平成30年 2018年
お菓子工房を開設。

▽令和元年 2019年
[お菓子と森のカフェ forêt]オープン。