- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府枚方市
- 広報紙名 : 広報ひらかた 令和7年9月号 No.1345
■鶏ささみと彩り野菜のカレー炒め
苦手な食材と向き合う夏に負けないスパイスレシピ
「苦手な食材を克服できるカレー料理」をテーマに実施した令和6年度市学校給食コンテスト入賞作品のアレンジ料理です。苦手な食材を小さく切って、おいしく食べられるようにするのは生徒の発案。子どもが大好きなカレーのスパイスで味にメリハリがつくだけでなく減塩にもつながり、香りが食欲をそそります。きのこと数種類の野菜がビタミン・ミネラルを補うため、暑い夏を乗り切るためにおすすめの一品です。
□材料(4人分)
鶏ささみまたはささみフレーク 4本(160g)
玉ネギ…1/2個(80g)
シメジ…1/3株(60g)
ニンジン…1/3本(40g)
コーン(冷凍)…40g
パプリカ(赤)…1/2個(60g)
ピーマン…2個(40g)
A酒…小さじ1/2(2g)
Aカレー粉…小さじ1(2g)
A塩…少々(※)
Aこしょう…少々
B濃口醤油…小さじ2(12g)
B砂糖…小さじ1/2(2g)
Bみりん…小さじ1/3(2g)
※ささみフレークを使う場合、塩は不要。
□作り方
20min
(1)鶏ささみの筋を取り、沸騰した湯に入れ弱火で7分茹でた後、手で割いておく。
(2)シメジは軸を落として手で割いて、ニンジンは5mm角、玉ネギ・パプリカ・ピーマンは1cm角に切る。
(3)熱したフライパンに油をひき、ささみ・玉ネギ・シメジ・ニンジン・コーンを入れた後、Aを入れて中火でやわらかくなるまで炒める。
(4)(3)にパプリカ・ピーマン・Bを入れて中火で軽く炒め合わせ全体に調味料がなじめば完成。
※ささみフレークを使用する場合、(1)は不要。
□栄養価(1人分)
エネルギー:86kcal
たんぱく質:11.3g
脂質:1.6g
炭水化物:6.6g
食塩相当量:0.6g
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メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。