くらし はちかづキッチン 第3弾

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『簡単に作れておいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。
第3弾では、“合わせだし”を活用した公立の小・中学校給食のうまみたっぷり料理を紹介します。

公立の小・中学校給食の味を家庭でも♪きっと、わが家のお気に入り!ぜひ作って食べてみてください。

■No.4 ふわっとろっ♪かきたま汁
◇材料(4人分)
卵…2個
玉ねぎ…3/4個
かまぼこ…1/3枚
青ねぎ…4本(5g)
だし汁…650ml
★うす口しょうゆ…小さじ2
★塩…小さじ1/6
水溶き片栗粉
[a]片栗粉…大さじ1/2
[a]水…大さじ1

◇作り方
(1)卵は割りほぐす。玉ねぎはうす切り、かまぼこは半月切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に玉ねぎ・かまぼこ・だし汁を入れ沸とうしたら、★で味をととのえる。
(3)(2)にaを加えて再沸とう後、中火にして卵を流し入れ、最後に青ねぎを加える。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771