- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県尼崎市
- 広報紙名 : 市報あまがさき 令和7年(2025年)7月号
ID:1003407
◆テイクアウトなどを利用する場合
調理から食べるまでの時間が長くなると、食中毒になるリスクが高まります。
予防のポイント:
・寄り道をせず真っすぐ帰る
・買った食品はすぐ食べる
・1回で食べ切れる量を購入する。
◆食肉を調理する場合
食肉には、カンピロバクターや病原性大腸菌などの食中毒菌が付いていることがあります。
予防のポイント:
・中心温度を75℃以上で1分以上しっかり加熱する
・生肉を触った後は必ずせっけんで手を洗う
・使ったまな板や包丁は洗剤でよく洗い熱湯で消毒する。
問合せ:生活衛生課
【電話】4869-3018