- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県赤穂市
- 広報紙名 : 広報あこう 2025年5月号
■旬の食材(2)
ー新玉ねぎときゅうりの豆サラダー
*1人分栄養素*
エネルギー137kcal
塩分0.6g
料理協力:赤穂市いずみ会
◇材料(4人分)
サラダ豆…1パック
きゅうり…1本
新玉ねぎ…1個
カニカマ…1パック
[A]マヨネーズ…大さじ2
[A]酢…小さじ2
[A]サラダ油…小さじ2
[A]砂糖…少々
[A]塩・こしょう…少々
◇作り方
(1)玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりは細切りにして塩もみする。
(2)カニカマは食べやすい大きさにさいて、Aはボウルに混ぜておく。
(3)水切りした玉ねぎ・きゅうり・カニカマ・サラダ豆を(2)のボウルに合わせる。
◆一口メモ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、辛味や刺激臭のもとになります。また、肉の生臭さをやわらげる効果があるほか、刻むときに涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。栄養的にはビタミンB1の吸収をよくする働きや、コレステロールの代謝をうながすなどの働きがあります。