- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県宝塚市
- 広報紙名 : 広報たからづか 2025年3月号No.1333
■きびなごのカレー揚げ
きびなごは日本近海で多く水揚げされる魚です。全長が小さく、から揚げなどにすると骨ごと食べられるので、カルシウムの補給に良いです。
1人あたり:
・エネルギー120kcal
・たんぱく質7.9g
・脂質6.3g
・塩分0.8g
◇材料(4人分)
きびなご 200g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
片栗粉 適量
油 適量
◇作り方
(1)きびなごに酒・塩・こしょうを振ってしばらく置く
(2)水気を切ってカレー粉を振り、片栗粉をまぶす
(3)油を180℃に熱してカラッと揚げる
■食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891