子育て 宝塚市のおいしい学校給食レシピ

■きびなごのカレー揚げ
きびなごは日本近海で多く水揚げされる魚です。全長が小さく、から揚げなどにすると骨ごと食べられるので、カルシウムの補給に良いです。
1人あたり:
・エネルギー120kcal
・たんぱく質7.9g
・脂質6.3g
・塩分0.8g

◇材料(4人分)
きびなご 200g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
片栗粉 適量
油 適量

◇作り方
(1)きびなごに酒・塩・こしょうを振ってしばらく置く
(2)水気を切ってカレー粉を振り、片栗粉をまぶす
(3)油を180℃に熱してカラッと揚げる

■食育劇団からっぽ大作戦
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