子育て 宝塚市のおいしい学校給食レシピ

■さばのチョリム
さばのチョリムは朝鮮半島の料理で、コチュジャンを入れた煮汁でさばを煮たものです。チョリムは「煮付け」を意味します。

◇1人あたり
エネルギー:192kcal
タンパク質:14.7g
脂質:10.3g
塩分:1.0g

◇材料(4人分)
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
白ネギ 5cm分
[A]濃口しょうゆ 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1
[A]コチュジャン 小さじ1
[A]酒 大さじ1
水 1/2カップ
さば切り身 4切

◇作り方
(1)ショウガ・ニンニクはみじん切り、白ネギは千切りにする。
(2)Aと水、(1)の野菜を煮たてた中にさばを入れて沸騰するまで強火、煮立ったら中火で約10分煮る。

◇Point
さばは皮を上にして煮汁の中に入れ、煮汁をかけながら焦げないように煮ましょう。

■市公式クックパッド
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問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891