くらし 〔Column〕おとなも子どもも食と育つ

■かりんとう

MEMO:かりんとうは、噛(か)み応えのあるおやつで、電子レンジひとつで手軽に作れます。黒砂糖を使うことで栄養価(カリウム、カルシウム)もアップします。
今回は、パンのみみを使って作るかりんとうのレシピを紹介します。

レシピ提供:川西・猪名川地域活動栄養士協議会
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):150キロカロリー、塩分…0.5グラム

◇材料 4人分
・食パンのみみ…120グラム
・黒砂糖…40グラム
・牛乳…小さじ4
・ピーナッツ…20グラム

◇作り方
(1)食パンのみみを半分に切り、ラップをかけないで電子レンジで3~4分加熱する。
(2)容器に黒砂糖と牛乳を合わせ、電子レンジで2分くらい加熱してシロップを作り、(1)を加えてからめる。
(3)炒って刻んだピーナッツをまぶす(お好みでいりごま、くるみをまぶしてもよい)。

◇アレンジレシピを紹介
小さな子どもやアレルギーのある人には、ピーナッツの代わりにきな粉や抹茶をまぶすのもおすすめです。

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721