- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県多可町
- 広報紙名 : 広報たか 2025年6月号
■今月のメニュー『ごぼうサラダ』
▽材料(4人分)
ごぼう…30cm(100g)
小松菜…1株(40g)
ツナ…30g
マヨネーズ…大さじ1と1/2
[★]
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
▽作り方
(1) ごぼうは皮をこそげとって洗い、千切りにする。小松菜をさっと茹でて冷水にとる。ツナは油を切る。
(2) ごぼうと[★]を炒り煮し、冷ます。
(3) (2)と小松菜、ツナをマヨネーズで和える。
▽栄養士のひとり言
6月は歯や口の中の健康を見直すための「歯と口の健康週間」があります。ごぼうはよくかんで食べる食材の1つです。よくかむことで歯の病気予防につながるので、ぜひご家庭で作ってみてください。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101