子育て おいしい給食(秘)レシピ

■今月のメニュー『ごぼうサラダ』
▽材料(4人分)
ごぼう…30cm(100g)
小松菜…1株(40g)
ツナ…30g
マヨネーズ…大さじ1と1/2
[★]
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
酢…小さじ1/2

▽作り方
(1) ごぼうは皮をこそげとって洗い、千切りにする。小松菜をさっと茹でて冷水にとる。ツナは油を切る。
(2) ごぼうと[★]を炒り煮し、冷ます。
(3) (2)と小松菜、ツナをマヨネーズで和える。

▽栄養士のひとり言
6月は歯や口の中の健康を見直すための「歯と口の健康週間」があります。ごぼうはよくかんで食べる食材の1つです。よくかむことで歯の病気予防につながるので、ぜひご家庭で作ってみてください。

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101