- 発行日 :
- 自治体名 : 和歌山県紀の川市
- 広報紙名 : 広報紀の川 令和7年5月号
■鰆(さわら)の甘酢あんかけ風
鰆は、骨や歯の形成に必要なカルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれています。ビタミンDは脂溶性ビタミンで油を使って調理することでビタミンDの吸収が良くなります。
▽材料(4人分)
306kcal/塩分2.1g(1人分)
鰆…4切れ
片栗粉…大さじ2
玉ネギ…300g
キャベツ…200g
人参…50g
もやし…100g
サラダ油…大さじ3
[A]
・酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・さとう…大さじ2
▽作り方
(1) 鰆に片栗粉をまぶしておく。
(2) 玉ネギはくし形切り、キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。
(3) もやしは洗っておく。
(4) フライパンに油を入れ(1)を焼く。
(5) (4)に(2)(3)を入れ炒める。
(6) [A]を入れ、味付けをする。