- 発行日 :
- 自治体名 : 和歌山県那智勝浦町
- 広報紙名 : 広報なちかつうら 2025年10月号
9月号でお伝えした色川のブルーベリー農園での学習会に引き続き、食推ではブルーベリーを活用した料理の試作会を行いました。お寿司やサラダ、肉料理のソースやピザなど、様々な料理に挑戦しました。(今後、食推が開催する教室等でも紹介する予定です)
ブルーベリーにはビタミンC、ビタミンE、食物繊維、アントシアニンなどが含まれ、目の健康維持、整腸作用、生活習慣病予防、美肌効果など、色々な健康効果が期待できます!今回は地元でとれる栄養価の高いブルーベリーをたくさん使ったピザを紹介します!
■ブルーベリーとチーズがベストマッチ! ブルーベリーのピザ
◇材料(ピザ生地1枚分)
ピザ生地(市販)…1枚
オリーブ油…少々
クリームチーズ(ぬる用)…20g
ブルーベリージャム…大さじ3
ブルーベリー…50g
ピザ用チーズ…160g
クリームチーズ(ちぎる用)…80g
★はちみつ…お好み(適量)
★ミント…お好み(適量)
★黒コショウ…お好み(適量)
◇作り方
(1)ピザ生地にオリーブ油を薄くぬり、あらかじめ混ぜておいたクリームチーズとブルーベリージャムをぬる。
(2)(1)の上にブルーベリー、ちぎったクリームチーズ、ピザ用チーズをおく。
(3)210度に予熱したオーブンで約10分焼く。
(4)焼きあがったら、お好みではちみつをかけ、ミントを飾り、黒こしょうをふる。
食推員として一緒に活動していただける方を随時募集しています。
興味のある方は、役場福祉課健康推進係(【電話】52-2934)まで。
